( MVPO 609) : امراض الدواجن البكتيرية متقدم

القسم العلمي

قسم أمراض الدواجن والأسماك

البرنامج الدراسي

ماجستير في أمراض الدواجن

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

02

الاسبقيات

MVPO 608

نظرة عامة

1. فهم إدخال العدوى البكتيرية الفطرية وغير الشائعة في قطاع الدواجن.

2. نطاقات عدوى البكتيريا المسببة للأمراض في صناعة الدواجن.

3 -عواقب ومسببات البكتيريا الفطرية والممرضة للتحريض على المرض والتسمم الغذائي

4. التشخيص والتشخيص التفريقي والعلاج والسيطرة على الأمراض الفطرية والبكتيرية في الدواجن.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ‌. المعرفة والفهم

أ .1 يتعرف الطالب على الفرق بين العائلات الفطرية والبكتيرية التي تسبب المرض في الدواجن

أ / 2 البكتيريا الفطرية والممرضة المعروفة لدى الطلاب والموجودة في صناعة الدواجن

أ .3 يتفهم الطالب عواقب العدوى البكتيرية الفطرية والممرضة على مزرعة دواجن وسلامة الغذاء

أ .4 يتعرف الطالب على التشخيص والتشخيص التفريقي والعلاج والسيطرة على مرض البكتريا الفطرية والممرضة في قطاع الدواجن.

ب. المهارات العقلية

ب .1 أن يكون الطالب قادرًا على تلخيص أهم الأمراض البكتيرية والفطرية

ب .2 يستطيع الطالب تحليل العدوى المختلطة للعدوى الفطرية والبكتيرية والتفريق بينهما.

ب .3 يستطيع الطالب شرح عدوى البكتيريا والفطريات في الدواجن.

ب .4 يمكن للطلاب اقتراح نوع العلاج.

المهارات العملية والمهنية

ج -1 يستطيع الطالب التفريق بين الأمراض الفطرية والبكتيرية في الدواجن.

ج .2 أن يكون الطالب قادرًا على التفريق بين الكائنات المسببة للأمراض العالية والمنخفضة.

ج / 3 يمكن للطالب توقع تأثير العدوى الفطرية والبكتيرية على قطاع تجارة الدواجن.

ج / 4 أن يكون الطالب قادرًا على التشخيص والتشخيص التفريقي والعلاج والسيطرة على الأمراض الفطرية والبكتيرية في الدواجن.

د-المهارات العامة والقابلة للتحويل

د -1 يمكن للطالب أن يشرح للمالك أدوار الأمراض الفطرية والبكتيرية المعدية

د -2 يمكن للطالب تقديم نصائح طبية للمالك فيما يتعلق بخطر الإصابة بالأمراض الفطرية والبكتيرية

د. 3 يمكن للطالب أن يشرح للمالك تأثير سوء استخدام المضادات الحيوية ومضادات الفطريات على مزرعة دواجن ومستهلك.

د. 4 يمكن للطالب تقديم التقرير الطبي المهني إلى سلطات الحيوانات وأصحابها، لاتخاذ خطوة متقدمة إلى الأمام لمنع انتشار المرض.

طرق التعلم والتعليم

محاضرات باستخدام السبورة البيضاء، محاضرات باستخدام جهاز العرض (عرض البيانات)، واستخدام التقنيات السمعية والبصرية. التدريب العملي في المعمل والميداني

طرق التقييم

التقييم

طريقة التقييم

زمن التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية للتقييم

موعد التقييم

التقييم الاول

الامتحان النصفي الاول

ساعتان

43%

10

بعد انتهاء الأسبوع السادس

التقييم الثاني

الامتحان النصفي الثاني

ساعتان

21%

10

بعد انتهاء الأسبوع العاشر

التقييم الثالث

الامتحان النهائي

نظري

ثلاثة ساعات

100%

50

بعد انتهاء الأسبوع الرابع عشر

عملي

15-20 دقيقة

100%

20

شفهي

15 دقيقة

100%

10

المراجع

  1. Disease of poultry
  2. Avian disease journal